Знакомство ребёнка со взрослой пищей происходит в несколько этапов. Один из них – это знакомство с молочными продуктами: творогом и кефиром, которые так полезны для маленького организма.
Когда вводить творожок
Спешить вводить в прикорм грудничка эти продукты слишком рано не рекомендуется. Согласно новым нормативам:
- если вы кормите ребёнка только грудью, то его знакомство с творогом должно произойти не раньше, чем в 8 месяцев;
- дети ШВ – в 7 месяцев.
Раньше не следует вводить творог, так как ребёнок в необходимом для него количестве белок получает с молоком матери или адаптированной смесью.
Не стоит также спешить с введением кефира. Данный продукт имеет большую кислотность, в его состав входят дрожжевые клетки. Например, казеин достаточно сложно усваивается детским организмом. Поэтому, кефир не раньше, чем в 8 месяцев с небольших порций.
Какой творог можно давать ребёнку до годика
Стоит также отметить, что маленьким деткам абсолютно не подходит классический творог, который употребляют взрослые. Он жирный и тяжёлый для деток. Последствия могут быть разные: рвота, аллергия. Для деток производители молочной продукции изготавливают особый творожок, который отличается:
- мягкой консистенцией, похожей на пюре;
- приятным вкусом;
- полезными витаминами.
Например, рассмотрим состав “Растишки” (любимый творожок многих деток): белок, кальций, метионин, триптофан. Эти компоненты имеют большое значение для растущего детского организма. К тому же, отдельного внимания заслуживает вкус творожка: клубника, банан, лесные ягоды, персик, яблоко-груша. Деткам очень нравятся такие вкусы.
Как правильно кушать творог
Несмотря на всю пользу, творогом увлекаться в больших порциях не стоит. Малышу следует давать данный продукт 1 раз в день в полдник. Для улучшения вкуса в творог можно добавлять фрукты (банан, яблоко, персик), но не сахар. Примерная норма употребления творога каждый день для малыша в 7-12 месяцев выглядит следующим образом.
В идеале выработать у ребёнка привычку первые 5 лет его жизни каждый день употреблять творог или кефир.