Самой лучшей и популярной закуской к пиву являются сухарики. Их огромный ассортимент: сухарики с ароматом сыра или бекона, телятины или холодца, икры представлен в каждом продуктовом магазине. Но, если вы за натуральные продукты, без ароматизаторов и пищевых добавок, тогда предлагаем вам посмотреть рецепт, как приготовить гренки для пива или вкусные гренки в качестве лёгкой закуски. Например: гренки с яйцом и помидором. Это универсальная закуска, которая также подойдёт к пиву.
Для приготовления классических солёных гренок для пива нам понадобится:
- свежий белый или чёрный хлеб (можно ржаной). Минимальная норма – 200 грамм;
- молоко – 1 ст.л;
- сливочное масло, 2 ст.л;
- соль, перец по вкусу.
Нарезаем хлеб дольками: оптимальная толщина – 1 см. Если дольки будут тоньше, то они сгорают и теряют свой вкус. Далее дольки смачиваем молоком и солим, перчим. После этого нагреваем хорошо сковороду, добавляем на неё сливочное масло и прожариваем ломтики хлеба, не забывая их постоянно помешивать. Жарим до момента образования хрустящей корочки. Гренки к пиву подаются тёплыми.
Гренки с чесноком к пиву
Если вы хотите к пиву чего-то более острого, тогда отличный вариант – это чесночные гренки. Ингредиенты остаются те же, но вместо молока используем 2 головки чеснока. Чеснок необходимо пропустить через мелкую мясорубку или через чеснокодавку, смешав его с солью, подсолнечным или оливковым маслом. Теплые гренки, толь с огня, перемешиваем с чесночной смесью. Сверху можно посыпать зеленью (укроп, петрушка).
Гренки с сыром к пиву
Очень популярными и любимыми являются гренки с сыром к пиву. Ведь вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом.
Ингредиенты для сырно-пивных гренок следующие:
- хлеб (лучше чёрный или ржаной);
- чеснок;
- твердый сыр;
- соль.
Нарезаем хлеб дольками. Далее на поверхность каждой выдавливаем зубок чеснока и немного солим. Не волнуйтесь: чеснок в данном случае используется для пропитки хлеба и после прожарки он убирается. Рекомендуется также все гренки сложить в одну большую пирамидку: так мы сможем добиться лучшей пропитки каждого ломтика хлеба.
Далее разогреваем духовку до 200С и убираем чеснок с гренок: он нам уже не нужен. Запекаем гренки в духовке максимум 10 минут. За 2 минуты до завершения процесса приготовления посыпаем гренки натёртым твердым сыром.
Вот и всё: вкусные гренки к пиву с ароматом плавленого сыра готовы.