В каждой семье принято пить чай. Этот ароматный напиток согревает, придаёт энергии и собирает друзей, семью за дружной беседой. В какой бы вы стране не были, везде придерживаются культ чая. Вот только в каждой народности есть своя особая традиция чаепития. Рассмотрим в этой статье особенности чаепития у славянских народов. Ведь о русском самоваре и бубликах к чаю ходит много легенд.
Первое знакомство русских с чаем
Считается, что впервые русский народ познакомился с чаем в конце 17 века, когда был заключён договор с Китаем. Приблизительно в то время, когда также произошло знакомство англичан с чаем. Именно с этого момента начались регулярные поставки чая из Китая. Несмотря на дороговизну напитка, так как караванный путь был не дешёвым, чай стал одним из самых известных напитков у местного населения. Как только славянский народ попробовал этот напиток, сразу же изобрёл знаменитый самовар. Так первые самовары появились при Елизавете Петровне в 18 веке. И именно с самоваром связана главная особенность славянского чаепития.
Как пили чай наши предки
В те далёкие времена на столе обязательно стоял большой красивый самовар, который кипятил воду и сам заваривал чай. К тому же, самовар выполнял ещё и функцию термоса, поддерживая необходимую температуру воды долгое время. Поэтому чаепитие с самоваром могло длиться несколько часов. Это было одно из развлечений не только царей, дворян, но и представителей низших сословий. При этом сам чай не был самодостаточным напитком (продуктом), и к нему обязательно подавалось вкусное варенье, мёд и выпечка (бублики, ватрушка, пироги). Что же касается сахара, то он на то время был достаточно дорогим колониальным продуктом, и поэтому им не разбрасывались: кусочек сахара брали в рот и пропускали сквозь него чай.
Стоит добавить, что чай было принято пить всегда и везде, даже находясь в путешествии. Об этом свидетельствуют образцы дорожных самоваров тех времён.
Как пьют чай в наши дни
В наши дни чай пьют также часто, но уже без самовара, который сегодня больше выполняет декоративную функцию в интерьере. Чай подаётся в больших кружках, а для гостей в красивом чайном сервизе, с разными сладостями. Заметим, что самых дорогих гостей приятно поить из самых красивых кружек, которые вы можете приобрести в магазине посуды из фарфора, и заваривать только листовой чай. Наибольшей популярностью пользуется именно чёрный цейлонский чай, чем индийский. На зелёный и фруктовый чаи приходится небольшой процент рынка.
Посещая Англию, можете захватить с собой ватрушку или бублики, и во время чаепития добавить нотку своей традиции.