Моя очень хорошая знакомая, которая живёт в Украине, рассказала мне интересную историю о давней традиции выпечки свадебного каравая. Я даже не догадывалась, насколько это глубокая и увлекательная тема.
Этой историей я с удовольствием поделюсь с вами, мои дорогие читательницы и читатели. Тем более, что в рамках проекта “Семейное обучение” имеется раздел, посвященный традициям и праздникам народов мира.
Подготовка к свадьбе
К свадьбе нужно готовиться загодя. А чтобы хорошо подготовиться, необходимо знать хотя бы основные традиции свадьбы. Особенно это важно, если молодожены желают провести свое торжество в народном стиле.
Основным символом народной свадьбы считается каравай, символизирующий счастье и богатство.
Какие же традиции связаны с ним? Почему он так важен на этой церемонии?
К выпечке каравая приступают всегда в четверг. Везде поют только веселые песни, говорят лишь о любви. Но там, где выпекают каравай, по традиции, нельзя танцевать, петь и даже громко говорить. И никакой музыки – хлеб не любит шума.
Так с давних времен проявляют уважение к хлебу, а в нашем случае – к караваю. Выпекать каравай имеют право далеко не все. Это должен быть человек, которого все уважают.
Кто такая старшая каравайница
Всем процессом руководит старшая каравайница. Число всех каравайниц, принимающих участие в выпечке свадебного хлеба, только парное (чтобы будущие молодожены не развелись).
Старшая каравайница должна быть замужем, но не второй или третий раз. Причем ее никогда не выберут с числа разведенок или вдов. Не подходит и женщина, у которой больные дети или муж.
Еще одно правило: старшая каравайница – это чистоплотная и доброхарактерная женщина. Ведь в каравай – семейную святыню – она будто бы закладывает свою счастливую судьбу. Вот почему в молодой семье, по древнему поверью, будет все хорошо.
Выпечка свадебного каравая
Эта народная украинская традиция соблюдается и сегодня, хотя многие об этом даже не подозревают. На современных хлебозаводах, где все практически механизировано, директора предприятий доверяют выпечку хлеба именно таким ответственным, чистоплотным и добрым работникам.
Первой месить тесто начинает старшая каравайница. Она вымешивает хлеб только руками, чтобы от их тепла тесто «раздобрело» (потеплело).
В это время каравайницы начинают петь, причем специальные «каравайные» песни. Поют их и во время «посадки» хлеба в печку.
Пока каравай выпекается, все должны молчать. А в мыслях каждая каравайница желает молодым добра, любви, счастья, здоровья.
Мастерски замесить тесто могут и умеют далеко не все. Нужно, чтобы получился красивый, высокий и вкусный каравай. А это целое искусство. Для этого нужен особый талант и терпение.
Ведь каравай – не просто белый хлеб, а символ свадьбы, несущий благополучие в только что созданную семью.
По караваю гадают и о будущем семьи. Если он вышел ровным, высоким и гладким – жизнь молодых будет счастливой. А вот растрескавшийся, пустотелый или «не поднявшийся» хлеб предостерегает – жди от судьбы «неприятностей».
С основным караваем выпекаются еще несколько маленьких хлебов. Они должны получиться румяными и красивыми. Считается, что они символизируют будущих детей.
Региональные различия свадебного каравая
В разных местностях Украины выпечка каравая имеет свои особенности. Для украшения свадебного хлеба могут использоваться:
- живые цветочки,
- изделия из теста,
- калина,
- сушеный виноград,
- конфеты.
Например, в Винницкой области пекут каравай, величина которого в диаметре достигает ¾ метра. Его верх украшают разнообразными уточками, гусятами, цветочками и другими фигурками, сделанными из теста. Для такой выпечки берется лишь высокосортная, просеянная мука.
А вот в Житомирской области к караваю приступают в субботу. Невеста сама приглашает каравайниц. Она заходит в дом к своим родственникам или хорошим знакомым и просит: «Приходите ко мне каравайницей».
При этом невеста низко кланяется. Пекут свадебный хлеб шесть каравайниц. С раннего утра они, разделившись на три пары, ходят по родственникам невесты и жениха, приглашая их на свадьбу.
А месить каравай начинают после обеда, причем с муки, которую каждая из них приносит с собой. Житомирский каравай складывается из двух плоских хлебов, уложенных друг на друга.
На нижний хлеб по четырем углам ложатся (крест-накрест) пшеничные колоски с углового снопа. А на колоски укладывается по яйцу. И лишь теперь помещается сверху второй плоский хлеб, украшенный шишечками.
Посадив хлеб в печку, каравайницы моют стол и руки, после чего прикладывают их к лицу невесты, имитируя умывание. Этим они желают, чтобы она всегда была красивой и здоровой.
Выпеченный каравай переносили в отдельную комнату, накрывали вышитыми рушниками и оставляли «отдыхать». Украшали каравай на другой день. В западных областях Украины – это была пятница.
На вечер собирались подружки невесты, а к ним присоединялись друзья жениха. Сначала украшали дом или шалаш, где будет происходить свадьба, а потом и каравай.
На свадебный стол каравай приносился уже после того, как молодые повенчаются или распишутся. Процесс раздачи праздничного хлеба – это очень долгая и особенная процедура.
В ответ на кусок каравая, молодым дарили подарки или деньги, желая счастья, удачи, любви, богатства и деток.
Каравай выпекали не только на свадьбы, но и на похороны молодых, незамужних парней и девушек. После похорон (прямо на кладбище) его раздавали всем присутствующим.
Нельзя давать каравай скоту. Если после свадьбы он остался, его нужно раздать людям, чтобы он не зачерствел. Считалось, от того, как мы поведемся с караваем, зависит судьба молодоженов.
Как видите, свадебный каравай – это не только красиво, торжественно и вкусно, но это еще и целая история со своими смыслами и традициями. Сохранилась ли традиция свадебного каравая в вашем регионе? Заранее благодарна за ваши комментарии!