Традиции: свадебный каравай

Традиции и праздники

Моя очень хорошая знакомая, которая живёт в Украине, рассказала мне интересную историю о давней традиции выпечки свадебного каравая. Я даже не догадывалась, насколько это глубокая и увлекательная тема.

Традиция свадебный каравай

Этой историей я с удовольствием поделюсь с вами, мои дорогие читательницы и читатели. Тем более, что в рамках проекта “Семейное обучение” имеется раздел, посвященный традициям и праздникам народов мира.

Подготовка к свадьбе

К свадьбе нужно готовиться загодя. А чтобы хорошо подготовиться, необходимо знать хотя бы основные традиции свадьбы. Особенно это важно, если молодожены желают провести свое торжество в народном стиле.

Основным символом народной свадьбы считается каравай, символизирующий счастье и богатство.

Какие же традиции связаны с ним? Почему он так важен на этой церемонии?

К выпечке каравая приступают всегда в четверг. Везде поют только веселые песни, говорят лишь о любви. Но там, где выпекают каравай, по традиции, нельзя танцевать, петь и даже громко говорить. И никакой музыки – хлеб не любит шума.

Так с давних времен проявляют уважение к хлебу, а в нашем случае – к караваю. Выпекать каравай имеют право далеко не все. Это должен быть человек, которого все уважают.

Кто такая старшая каравайница

Всем процессом руководит старшая каравайница. Число всех каравайниц, принимающих участие в выпечке свадебного хлеба, только парное (чтобы будущие молодожены не развелись).

Старшая каравайница

Старшая каравайница должна быть замужем, но не второй или третий раз. Причем ее никогда не выберут с числа разведенок или вдов. Не подходит и женщина, у которой больные дети или муж.

Читать также:
Новогодний маскарад: от идеи к воплощению

Еще одно правило: старшая каравайница – это чистоплотная и доброхарактерная женщина. Ведь в каравай – семейную святыню – она будто бы закладывает свою счастливую судьбу. Вот почему в молодой семье, по древнему поверью, будет все хорошо.

Выпечка свадебного каравая

Эта народная украинская традиция соблюдается и сегодня, хотя многие об этом даже не подозревают. На современных хлебозаводах, где все практически механизировано, директора предприятий доверяют выпечку хлеба именно таким ответственным, чистоплотным и добрым работникам.

Первой месить тесто начинает старшая каравайница. Она вымешивает хлеб только руками, чтобы от их тепла тесто «раздобрело» (потеплело).

В это время каравайницы начинают петь, причем специальные «каравайные» песни. Поют их и во время «посадки» хлеба в печку.

Пока каравай выпекается, все должны молчать. А в мыслях каждая каравайница желает молодым добра, любви, счастья, здоровья.

Мастерски замесить тесто могут и умеют далеко не все. Нужно, чтобы получился красивый, высокий и вкусный каравай. А это целое искусство. Для этого нужен особый талант и терпение.

Ведь каравай – не просто белый хлеб, а символ свадьбы, несущий благополучие в только что созданную семью.

По караваю гадают и о будущем семьи. Если он вышел ровным, высоким и гладким – жизнь молодых будет счастливой. А вот растрескавшийся, пустотелый или «не поднявшийся» хлеб предостерегает – жди от судьбы «неприятностей».

С основным караваем выпекаются еще несколько маленьких хлебов. Они должны получиться румяными и красивыми. Считается, что они символизируют будущих детей.

Региональные различия свадебного каравая

Очень большой каравай

В разных местностях Украины выпечка каравая имеет свои особенности. Для украшения свадебного хлеба могут использоваться:

  • живые цветочки,
  • изделия из теста,
  • калина,
  • сушеный виноград,
  • конфеты.
Читать также:
Празднование Пасхи на Руси

Например, в Винницкой области пекут каравай, величина которого в диаметре достигает ¾ метра. Его верх украшают разнообразными уточками, гусятами, цветочками и другими фигурками, сделанными из теста. Для такой выпечки берется лишь высокосортная, просеянная мука.

Выпечка свадебного караваяА вот в Житомирской области к караваю приступают в субботу. Невеста сама приглашает каравайниц. Она заходит в дом к своим родственникам или хорошим знакомым и просит: «Приходите ко мне каравайницей».

При этом невеста низко кланяется. Пекут свадебный хлеб шесть каравайниц. С раннего утра они, разделившись на три пары, ходят по родственникам невесты и жениха, приглашая их на свадьбу.

А месить каравай начинают после обеда, причем с муки, которую каждая из них приносит с собой. Житомирский каравай складывается из двух плоских хлебов, уложенных друг на друга.

На нижний хлеб по четырем углам ложатся (крест-накрест) пшеничные колоски с углового снопа. А на колоски укладывается по яйцу. И лишь теперь помещается сверху второй плоский хлеб, украшенный шишечками.

Посадив хлеб в печку, каравайницы моют стол и руки, после чего прикладывают их к лицу невесты, имитируя умывание. Этим они желают, чтобы она всегда была красивой и здоровой.

Выпеченный каравай переносили в отдельную комнату, накрывали вышитыми рушниками и оставляли «отдыхать». Украшали каравай на другой день. В западных областях Украины – это была пятница.

На вечер собирались подружки невесты, а к ним присоединялись друзья жениха. Сначала украшали дом или шалаш, где будет происходить свадьба, а потом и каравай.

На свадебный стол каравай приносился уже после того, как молодые повенчаются или распишутся. Процесс раздачи праздничного хлеба – это очень долгая и особенная процедура.

В ответ на кусок каравая, молодым дарили подарки или деньги, желая счастья, удачи, любви, богатства и деток.

Каравай выпекали не только на свадьбы, но и на похороны молодых, незамужних парней и девушек. После похорон (прямо на кладбище) его раздавали всем присутствующим.

Читать также:
Какие льготы имеют многодетные семьи

Нельзя давать каравай скоту. Если после свадьбы он остался, его нужно раздать людям, чтобы он не зачерствел. Считалось, от того, как мы поведемся с караваем, зависит судьба молодоженов.

Как видите, свадебный каравай – это не только красиво, торжественно и вкусно, но это еще и целая история со своими смыслами и традициями. Сохранилась ли традиция свадебного каравая в вашем регионе? Заранее благодарна за ваши комментарии!

Sem Obuchenie
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.