Мы - семья / Развиваемся вместе / Краткий курс начинающего поваренка

Краткий курс начинающего поваренка

совместное приготовление едыНаши дети – это очень старательные ученики. Конечно, мы сейчас говорим не о книжках или математике. С достойным упорством малыши повторяют все, что делают мамы и папы. Мальчики занимаются «ремонтом» игрушечных машинок, девочки стирают и гладят кукольные наряды, а вот принять участие в приготовлении обеда для всей семьи любят все. Ни с чем несравнимое удовольствие – осознавать, что ты помог маме испечь печенье или сделать вкусный салат. Не стоит отказывать детям в их намерении помочь. Вдруг из вашего карапуза вырастет настоящий шеф-повар?

Дети по своей природной любознательности с радостью откликаются на любую новую деятельность, тем более, если взрослый предлагает поделать что-то вместе. Предложите поиграть, например, в повара и его помощника. Сделайте себе поварские колпачки, повяжите фартуки – перед такой ролевой игрой с переодеванием не устоит ни один малыш.

Оптимальный возраст для того, чтобы принимать на курсы поварят – 5 лет. Начинать обучение удобнее с кулинарной азбуки. Показывайте ребенку разные продукты, пусть он называет их цвет, форму и, конечно же, запоминает название.

Во время совместного приготовления еды необходимо не только давать задания ребенку, нужно обязательно все комментировать, стараться объяснять последовательность действий. Это очень важно для маленьких «почемучек». Больше рассказывайте, ведь кулинарные секреты никогда не заканчиваются.

Совсем не лишними на кухне будут старшие братья и сестры. Когда малыш увидит, что они умеют больше, тогда он старательнее начнет перенимать опыт.

В процессе моторных действий участвует двигательная кора головного мозга. Большую часть этой коры занимают проекции кистей рук. Еще академик Павлов называл кончики пальцев «мозгом, выведенным наружу». Эти же зоны непосредственно прилегают к зонам развития речи. Таким образом, развивая моторику ребенка в процессе приготовления пищи, мы стимулируем правильное развитие речи.

Отличный вариант первого пробного блюда для девочек – выпечка. Тесто прекрасно развивает моторные функции.

Правильному пользованию ножом следует начинать учить не раньше 8, а то и 10 лет. Это же касается и управления плитой, неважно газовой или электрической.

Не забудьте и еще одно правило – своевременная уборка рабочего места. Недостаточно приготовить и подать на стол красивое блюдо, не менее важно убрать за собой. Расскажите детям, что даже самое искусное блюдо не произведет впечатления на грязной кухне.

И последний момент. Прежде чем приступить к кулинарным курсам возьмите фотоаппарат. Веселая и запоминающаяся фотография – это один из ключевых пунктов в «рецептуре создания» молодого повара.


ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

девятнадцать − 15 =