Мы - семья / Полезно знать / Какая бывает ревность

Какая бывает ревность

детская ревностьОткуда берется ревность, какая она бывает, нужна ли ревность вообще? Если включить чувство здравого смысла и изрядную долю юмора, то можно попытаться хотя бы правильно классифицировать понятие ревности, или, иначе говоря – разобраться, какого сорта бывает ревность. Чтобы точнее разобраться в ситуации, попробуем рассмотреть каждый «сорт» в применении у детей, родителей и супругов.

Ревность собственническая

Детский вариант.  Это, пожалуй, самый безобидный случай, когда младенец искренне не представляет себе жизни без постоянного контакта с мамой. Рецепт прост: «накормите» как следует ребенка своей любовью и  вниманием в первые 2-3 года его жизни, и тогда ваш малыш будет находиться в постоянной уверенности в том, что как бы не были заняты родители, они очень его любят. И в дальнейшем,  мудрые мама с папой будут поощрять естественный растущий интерес к окружающему миру.

Родительский вариант. Здесь все намного серьезнее. Когда взрослея, дитя начинает отделяться от родителя и у него появляются свои дела, свои секреты, взрослый, обуреваемый собственнической ревностью, потихоньку начинает впадать в панику – появляются обида, чувство одиночества. Потом, когда ребенок вырастает практически во взрослого человека, начинается период гиперопеки (мол, «так о тебе никто не позаботится») или эмоциональный шантаж («На выпускной взять платье напрокат?! Ну что ж, тебе виднее, иди, бери … Ничего, что у мамы давление подскочило!»).  Если по стечению обстоятельств, вы тот самый взрослый ребенок, то попробуйте переключить родительское внимание на другие объекты – подарите домашнего питомца, а еще лучше – почаще привозите бабушкам и дедушкам внуков.

Супружеский вариант. Здесь чаще всего ревность проявляется по отношению к любимой работе, к увлечениям, к спорту, к общению с друзьями. Почему-то мы часто считаем, что для полной гармонии в отношениях, нам необходимо растворяться в любимом человеке, но разве могут быть лишними для человека альтернативные источники энергии, такие как интересное хобби или просто время, проведенное в одиночестве (нам так редко удается побыть наедине с самими собой).

Ревность самооценочная

Детский вариант. У ребенка развить этот вид ревности очень легко – не нужно даже прилагать особых усилий. Просто почаще сравнивайте малыша с другими детьми (в пользу последних, конечно) или скажите ему, что любовь нужно заслужить. Ну а коли не заслужил, то придется взять другого мальчика или девочку в магазине, а прежнего отдать Бабаю или Акуле-Каракуле.

Супружеский вариант. Если ваш супруг вырос в таком постоянном сравнении, то он будет страдать при одном упоминании вашего бывшего ухажера или об упоминании о том, что вы дали объявление типа: «Срочно продам свадебное платье бу недорого» (то, что осталось от первого брака). Будьте деликатны и не топчитесь по больным мозолям, не стоит так же рассыпаться в похвалах посторонним людям (даже если те этого заслужили). Но и мужа не стоит захваливать, иначе он никогда не сформирует адекватную самооценку, а будет еще более зависим от вашего мнения.

Если же от низкой самооценки страдаете вы сами, то выход может быть только один: развивайте самоуважение и любовь к самой себе. Не могут же ваши близкие постоянно доказывать, что вы достойны уважения, тем более, что для того, чтобы снова разувериться в себе, достаточно легкого дуновения ветерка. И еще, надо сказать, что ощущение собственной ценности закладывается в первые годы жизни и результаты неправильного воспитания бывает очень сложно исправить.

Ревность-соревнование

Детский вариант. Таким образом, дети обычно ревнуют родителей, начиная соперничать друг с другом. В ход идет ябедничанье или попытки «впасть в детство», особенно при  появлении в семье младшего ребенка – эти методы являются стандартным набором в таких случаях. Дайте понять малышам, что вашей с папой любви хватит на всех, а в детские ссоры вмешивайтесь лишь в крайних случаях.

Родительский вариант. Это классический вариант, известный из многочисленных анекдотов об отношениях тещей и зятьев, свекровей и невесток. Порою в таких случаях дом превращается в арену военных действий. Матери жалуются на то, что мол: «Растила-растила, а пришла какая-то вертихвостка и увела кровинушку!». Молодые супруги возмущаются: «Как она не понимает, что нам надо побыть вдвоем!». Но если вы взялись доказывать, что ваша мама лучше знает, где продать свадебное платье, чем будущая свекровь, или ваш супруг принялся доказывать вам, что его отец лучше разбирается в прививке плодовых деревьев, чем тесть, то подумайте о том, как чувствует себя «объект», на которого направлено действо перетягивания каната.

Супружеский вариант. Ну, здесь присутствует классика жанра – любовный треугольник. При подозрении на неверность супруга, первой мыслью бывает желание надавать тумаков ушлой сопернице и вернуть домой блудного мужа, который ассоциируется с «бычком на веревочке», которого можно запросто увести. Вариант о том, что муж мог по собственной воле переметнуться во «вражеский стан», просто не приходит вам в голову.

Если ревнуете вы, то попытайтесь выяснить, чего не хватает в ваших отношениях, но не поддавайтесь соблазну кинуться ублажать  неверного супруга по полной программе, чтобы доказать, что вы — лучше. Ведь ваша соперница наверняка займется тем же самым, а значит коварный «изменщик» ни за что ни про что получит двойную порцию заботы. Если же ревнуют вас, то попробуйте доступными способами донести до вашего Отелло, что кроме него вам никто не нужен – все просто!


ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

пять × 4 =