Мы - семья / Полезно знать / Воспитание храбрости

Воспитание храбрости

как не бояться собак Мама, мамочка, убери её  — громко кричит ребенок, убегая от соседской собаки. На заплаканном лице малыша легко читаются испуг, страх и ужас. Знакомая ситуация? Возможно, собака просто решила поиграть или полакомиться бутербродом из рук ребенка, но ребенок этого не понял – он испугался. И неудивительно, что следующий раз он будет обходить любую собаку, как говорится, за километр.

Страхи в нашей жизни

Страхи – неизменные спутники человека на протяжении всей жизни, портящие жизнь, как и взрослому, так и ребенку. Бесстрашных людей, людей ничего не боящихся не существует. Человека уже с рождения окружают «страхи». Младенцы боятся громких звуков. Они с легкостью понимают выражения маминого лица: если мама улыбается, «светиться» от счастья — малышу спокойно, если она напугана – ребенок тоже испытывает беспокойство.

К семи месяцам малыш начинает «деление» людей, на «своих» и на «чужих».  Он весьма обеспокоен, когда к нему подходит «чужой», а мамы рядом нет. В такой ситуации малыш может громко расплакаться или отползти в другой угол комнаты, привлекая тем самым мамино внимание.  А если кроха громко раскричался, активно затопал ножками и замахал ручонками, значит, он чего-то сильно испугался. Не оставляйте его одного, приласкайте, обнимите, улыбнитесь.

Особое место в категории детских страхов занимает поликлиника. Для малыша лечебное учреждение – это уколы, осмотры, чужие люди. Также часто дети испытывают страх темноты и одиночества. Немного повзрослев, у ребенка начинают формироваться страхи, вызванные развитием образного мышления и воображения. Для трех – четырехлетнего карапуза собственные фантазии переплетаются с телевизионными впечатлениями, что может излишне возбуждать психику ребенка. Именно в этом возрасте дети начинают опасаться отрицательных персонажей сказок и мультфильмов.

Собака – самый страшный «страх» малышей и взрослых

И все же, самым страшным «страхом» для детей являются собаки. Одни малыши боятся собак панически, у других начинается истерика, если вдруг собака просто проходит мимо. Кто-то опасается и держится от них на приличном расстоянии.  Да разве только дети боятся четвероногих «друзей». Согласно статистике, 5 – 10% взрослых страдают «собакофобией». А казалось бы, что такого страшного во всеобщих четвероногих любимцах? Мнения ученых разделились.

Немецкий психолог Карл Бюлер считает, что боязнь собак нелепа. Почему люди не боятся диких кошек, которые таят в себе отнюдь не меньше опасности,  чем собаки? Конечно, когда-то собаки представляли серьёзную угрозу для человека, но объяснять свой страх этим фактом было бы глупо.

Другие психологи настаивают на том, что младенцы ничего не боятся. Ребенок наблюдателен, он копирует манеру поведения родителей. Если, например, мама при виде собаки спешит перейти на другую сторону дороги, то ребенок бессознательно тоже обойдет «страшное» животное. Однако, эта теория не объясняет ситуацию, почему возникают ситуации, когда в одной семье родители обожают собак, а ребенок их боится.

Пожалуй, ближе всего к разгадке боязни собак подошли психологи, считающие, что дети сами приобретают травмирующий опыт (а во многих случаях получению такого опыта способствуют сами родители). Возможно, животное неожиданно для ребенка выскочило из-за угла дома, конечно, — ребенок испугается. А если животное еще и подбежало к ребенку с открытой пастью, то реакция малыша может быть настолько сильна, что он будет опасаться собак всю свою жизнь. Часто родители сами способствуют появлению страхов у ребенка.  Стараясь воспитать «правильного» ребенка родители пугают малыша: «Ваня не послушался маму, побежал по улице, и его укусила собака. Теперь Ваня в больнице, там ему сделают 100 уколов от бешенства» Но ведь у страха глаза велики. И конечно, ребенок начинает бояться собак в том случае, если его когда-либо покусала собака, порвала куртку или брюки.

Как воспитать храбрость

Старайтесь не забывать, что ваш малыш живет в стране великанов. Иногда родителям страх малыша кажется смешным. Ну, как может соседский пудель вызывать страх, он ведь милое создание.  Но ребенку  он кажется огромным волкодавом. Поставьте себя на место малыша. Поставили? Теперь кого вы видите? Собаку Баскервилей?

Как же воспитать в ребенке храбрость? Во-первых, не надо его пугать, ставить малыша в стрессовые ситуации. А вот к страхам крохи необходимо отнестись внимательно. Если ребенок боится грома, объясните ему, что его никто не обидит, что грома не нужно бояться.

Во-вторых, если ребенок старается быть храбрым – обязательно похвалите его. Никогда не смейтесь над страхами ребенка. Малыш может замкнуться в себя, оставшись один на один со своими страхами.

В-третьих, ни в коем случае не программируйте малыша на страх. Ребенок весьма любознательное создание, а в двух – трехлетнем возрасте ему хочется все попробовать, потрогать. Протянув ручонку к соседской собаке, он может не только услышать рык собаки, но и родительский крик: «Отойди, укусит». Ну как тут не испугаться?

Так и получается, что большинство детских страхов провоцируют сами родители. Казалось бы детская безобидная колыбельная:

«Баю – баюшки, баю,

Не ложися на краю.

Придет серенький волчок

И укусит за бочок!» — и  та дает установку на страх.

Дети часто любят слушать страшные истории, так они, как бы «обживают» свои страхи. Но надо иметь чувство меры, ведь страшилки очень возбуждают ребенка, а детское воображение весьма сильно и может завести в неизвестном направлении.

Если снова вернуться к собакам, то необходимо осторожно объяснить малышу, почему не стоит подходить к незнакомым животным.  Следите за своим поведением: не ойкайте при виде большой собаки.  Одна лишь фраза «Во дворе появилась злая собака» может привести к тому, что ребенок будет отказываться выходить на улицу, а зловещий образ животного будет преследовать его.

Как подружить ребенка с собакой

Если так получилось, что ваш ребенок испугался на прогулке чужой собаки, то постарайтесь перевести его внимание на что-то постороннее, не заостряйте внимание на инциденте. И не начинайте грозить в сторону виновницы происшедшего кулаком или пальцем, приговаривая: «Ух, ну мы ей сейчас покажем!»

Если вы замечаете некую опасливость вашего малыша по отношению к встреченным во дворе домашним животным, то попробуйте съездить с ним в зоопарк, на площадку молодняка, где ребенок с увлечением понаблюдает за веселой возней медвежат или козлят, от души порадуется при виде их проказ и чисто детского баловства, почувствует в них «родственные души». Или отправляйтесь на «Птичий рынок», где продают щенков и котят, чтобы малыш увидел их безобидность и ощутил потребность стать защитником беспомощных созданий.

Если есть возможность, то попробуйте подружить своего сына или дочь с добродушной соседской псиной, разумеется, что при этом вы должны быть абсолютно уверены в ее лояльности к малышу. Поиграйте с ней в мячик или побегайте наперегонки, но не настаивайте на близком контакте – когда ребенок будет готов, он сам протянет руку, чтобы погладить нового друга.

Почаще читайте книги о забавных зверятах, смотрите с 3-4летними малышами мультики, например «Малыш и Карлсон» или «Простоквашино», а с детками постарше – добрые семейные фильмы о собаках, такие как «Бетховен», «Хатико – мой лучший друг» и другие.

Купите ребенку игрушечного пса – защитника от всех страхов, пусть они «подружатся», но идеальным вариантом было бы приобретение живого питомца – щенка, который вырастет в преданного друга вашего ребенка и всех членов семьи.

Как справиться со страхами

Как же помочь ребенку преодолеть страхи? Попробуйте заняться с малышом творчеством.

Предложите ему нарисовать животное, которого он так боится.

Поинтересуйтесь большие ли у него зубы, какого цвета шерсть.

Попросите ребенка изобразить свой страх красками на этом листочке бумаги. А затем, обязательно спросите, что он хочет сделать со своим страхом: уничтожить или сохранить? Предложите уничтожить страх: порвите вместе с малышом рисунок или сожгите. Неважно, что вы с ним сделаете, главное уничтожьте его. Спросите, почувствовал ли малыш облегчение?

Такой метод поможет малышу справиться с самыми страшными страхами.

От страха до фобии

Если разобраться, то страхи выполняют обучающую и защитную функции. Как правило, к 6 – 7 годам страхи проходят. Однако, когда переживания у ребенка сопровождаются ознобом, учащенным сердцебиением, то уже говорят о фобиях (о преувеличении страха). Появление фобий – это сигнал для консультации со специалистом.

В этом случае специально разработанная специалистом программа поможет вашему малышу, уже через несколько сеансов ребенок справится с навязчивыми страхами.


ЕЩЕ НА САЙТЕ

3 комментария

  1. А нужно ли убирать этот страх собак у ребенка? По-моему, пусть лучше ребенок (и я) боится собак и держится от них подальше, чем когда-нибудь его собака укусит 🙁
    а людей которые водят своих псин без намордника и даже поводка, при этом когда мы отходим в сторонку от них, со смехом говорят «не бойтесь, она не кусается» -я вообще не понимаю. 🙁
    Случаев много! даже хозяев домашние собаки загрызают.

  2. Я считаю, что в любых своих решениях нужно руководствоваться здравым смыслом. Поэтому, касательно поддержания сознательного страха у ребенка я позволю себе не согласиться, иначе ребенок просто рискует заработать невроз. Другое дело — разумная осторожность. Сужу по себе — никогда в детстве не боялась собак, хоть бывало и кусали и до сих пор мне не страшно покормить с рук встреченную дворнягу. Но осторожно отношусь к собачьим стаям, особенно в определенные периоды (ну вы понимаете) и … собак, гуляющих без намордников с хозяевами (здесь вы правы), как правило, бойцовых пород.

    И кроме рационального объяснения об испорченных кровях и вырождении пород, существует понятие гражданской и личной безответственности и элементарного хамства. Но мы ведь не будем из-за этого всех стричь под одну гребенку! Нормальных собак, как и нормальных людей все-таки больше, при этом, я вовсе не заядлая собачница, как ни странно и у меня у самой маленький ребенок, с которым я гуляю по нашим городским дворам и улицам. Ей 2 года и пока она собак не боится, но при этом и не стремится исцеловать каждую встреченную псину…

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

19 − одиннадцать =