Мы - семья / Мамочка / Слингомамы. Новинка или возврат к традициям?

Слингомамы. Новинка или возврат к традициям?

Еще лет десять назад на маму, несущую малыша на себе, бросали удивленные взгляды и крутили пальцем у виска. Тем не менее, тенденция, пришедшая к нам с Запада, распространилась со скоростью ветра. Теперь все реже можно встретить мамочек с колясками, а идеей сознательного родительства прониклись все, от педиатров до психологов. Вместе с появлением в обиходе слингов вернулись и традиции грудного вскармливания, совместного сна мамы и ребенка и даже домашних родов.

Немного из истории слинга

Жизнь неоднократно убеждает человека в том, что рано или поздно, виток жизни повторяется, принося с собой что-то из древности. Не стал исключением в этом вопросе и слинг, который не появился, а вернулся. Первые же упоминания о ношении младенцев в перевязи относятся к наскальным рисункам, которые были нанесены в тысячных годах до нашей эры.

Кому-то это может показаться странным, но история слинга была прервана лишь в восемнадцатом веке королевой Викторией, по указу которой было изготовлено устройство, напоминающее современную коляску. Тенденция быстро распространилась в Европе среди придворных дам, не желающих заботиться о младенцах, но мечтающих хоть в чем-то стать похожими на королеву.

В России же детей носили в подоле вплоть до прихода к власти большевиков. Идеология того времени пропагандировала не только ударный труд, но и прохладное отношение к потомству. Считалось, что дети, выращенные в условиях отсутствия ласки и минимальном проявлении материнской любви, более быстро адаптируются к суровому миру и легче переносят лишения.

Слингоношение вернулось лишь на закате двадцатого века, благодаря наблюдениям американских педиатров и психологов за народами Африки. Сначала они были поражены тем, что ребенок всегда находится вместе с мамой, но получив странный ответ, звучавший просто и емко – «Так лучше», американцы задумались. В ходе исследований стало ясно, что отсталые мамы из Африки правы в своих рассуждениях.

Почему «так лучше»?

Простые русские женщины твердо знали истину: чтобы малыш рос здоровым и счастливым, мама должна проносить его не только девять месяцев в себе, но и еще год на себе. Именно эта простая формулировка нашла научное подтверждение в девяностых. Оказалось, что подле мамы малыши и развиваются лучше, и обладают более крепким здоровьем.

Разница между детьми в колясках и на руках была столь колоссальной, что высшие слои общества сразу же отказались от блага королевы Виктории в пользу слингоношения. Дочки и сыночки, развивающиеся в условиях отсутствия колясок, быстрее начинали ходить, разговаривать и даже рисовать.

Ребенок, всегда находящийся рядом с мамой, чувствовал себя более защищенным, был меньше подвержен стрессам, а как следствие, и различного рода заболеваниям. Позже выяснилось, что дети слингомам показывают и более высокие результаты в учебе, нежели их сверстники. Дело в том, что такая опека, запечатленная в психике годовасика, остается с ним на всю жизнь. При этом человек обладает определенным преимуществом – у него нет страха перед ошибкой, он знает, что независимо от того, верно он поступит или нет, его будут любить.

Таким образом, не все ушедшее в историю хуже, чем то, что пришло на замену. Типичным подтверждением этого служит слингоношение, которое вернулось, неся с собой идеологию любви и материнской нежности.


ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

12 + четырнадцать =