Мы - семья / Традиции и праздники / Прощеное Воскресенье

Прощеное Воскресенье

прощеное воскресеньеПоследняя неделя перед Великим Постом наполнена праздниками, старинными русскими обрядами, атмосферой радости и дружелюбия. Масленица – такое название она получила в народе. Но самый главный день этой праздничной недели – Прощеное Воскресенье, предваряющее Великий пост.  День духовного очищения верующих.  День взаимного прощения.

Прощеное Воскресенье не было рождено народным фольклором. Спаситель своим наставлением положил ему начало.  Он говорил, что если мы не будем прощать согрешения людям, то и Бог не простит нам грехи наши. Эти слова служат основой древнейшей церковной традиции просить прощение в Прощеное Воскресенье.  Традиция вышла из стен египетских монастырей, когда монахи, следуя стопам Иисуса, уходили в пустыню, чтобы провести там дни Великого Поста. Многие из них не возвращались обратно, ведь пустыня сурова и жестока. Поэтому монахи, перед тем как отправиться туда прощались, просили простить их за обиды, которые нанесли. Так и появилась в церкви традиция под названием Чин Прощения. Некоторые могут сказать: «Но ведь мы-то не уходим в пустыню и зачем  тогда это нам надо?» Да потому что нельзя входить в Великий Пост в воинственном состоянии. Необходимо снять с души бремя вины и примириться с теми, кто ненавистен.

Прощеное Воскресенье прочно вошло в  церковные традиции у православных и греко-католиков. В этот день в храмах вспоминают Адамово изгнание из рая.  Это напоминание нам о наших грехах. И только избавление,  очищение от них позволит войти человеку в райские врата. Вслед за вечерним богослужением совершают Чин Прощения. И все, от священнослужителей до прихожан, просят прощение друг у друга. Настоятели храмов с поклонами испрашивают прощение у народа и духовенства. Потом каждый подходит к кресту, целует его и тоже просит простить его. И разлетаются по храму искренние, идущие из самой глубины души слова – «Бог простит!» Иначе нельзя.

В этот день  надо собраться всем родным и близким. И за общим столом чаепития, в атмосфере любви, забыть все обиды и простить друг друга за все поступки и слова, которые когда-то нанесли душевные раны. Не страшно если кого-то в данный момент нет с вами рядом, в наш современный век предоставлены  многочисленные способы общения. На Руси существовал обычай ходить  вечером  в  Прощеное Воскресенье на кладбище, чтобы попросить прощение у  умерших.  Но можно сделать намного проще. Вечером, поставьте перед собой свечку, вспомните по очереди  всех ваших знакомых и родственников, которые отошли в мир иной и покайтесь перед ними за  совершенные против них плохие поступки.  Ну, и  так как это воскресенье последний день  Масленицы, то прощаются с зимой, разводят костры, проводят игры.  Делают чучело масленицы и сжигают  его, а вместе с ним все ненужные старые вещи, которые есть в доме. Потом прах чучела надо развеять или утопить в речке. Таким образом, освобождается дорога весне, всему новому и хорошему. В завершении  всех этих обрядов  очень хорошо будет посетить баню.

У кого же надо просить прощение и за что? Прежде всего, прощение просят у людей, с которыми имеются проблемные и сложные отношения. У тех, кого мы обидели или огорчили своими поступками, против которых совершили грех. Особенно это касается самых близких нам людей. Ведь чаще всего мы им наносим обидные раны. Все мы братья и сестры, единые члены Тела Христова. Согрешил один человек – мучается другой. Совершили Ева с Адамом – все человечество мучается. Поэтому прощение надо просить у всех людей, за то, что мы христиане не очень-то хорошие. Бог призывает любить ближнего, а у нас наоборот – самые любимые это мы сами. За это тоже надо просить прощение.  Но это вовсе не полагает того, что надо бежать и каждому падать в ноги. Главное – признать и раскаяться искренне за себялюбие, за безразличие к окружающим.

А можно ли простить человека, принесшего тебе боль и страдание? Простить может каждый человек. Когда мы говорим, что не можем простить, то подразумеваем нанесенную боль, которую нельзя забыть. Но прощение не означает мгновенного ее исчезновения. Оно говорит о том, что нет больше зла на человека доставившего боль, нет возмездия. Боль не станет от этого тише, но люди могут искренне смотреть друг другу в глаза, если конечно они оба этого желают.

Тяжело мириться, когда обидчик не хочет признавать свою вину. Но надо вспомнить Иисуса, призывающего простить врагов своих и земной жизнью, показавший нам это смирение. Порой те, кто приносит нам страдания, делают так по Господнему попущению. Может какая-то обида будет нам во благо, она научит нас быть терпимее, заставит полностью пересмотреть свою жизнь. Вот  об этом тоже надо помнить, когда прощаешь.  Не бывает в нашей жизни случайного, все творится Господом для пользы наших душ.

И надо помнить, что прощение не может произойти легко и быстро в один момент. Ведь как бывает, простили и вроде бы не вспоминаем, а через время опять в нас с новой силой разгорелась злоба и гнев на обидчика. Страстный грех в виде непрощения просто затаивается внутри нас, особенно в тех случаях, когда была серьезная и болезненная обида.  И только лукавый заинтересован в кровотечении раны, только он постоянно давит на больные места, призывая к возмездию. Необходимо самим прикладывать старания, чтобы рана закрылась. Страдания Христа, его мучения на кресте были ужасны, и все  же он сумел простить палачей своих и дал силу нам прощать обидчиков своих.


ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

4 + 9 =