Мы - семья / Наша семья / Маленький секрет большой семьи

Маленький секрет большой семьи

семейные тайныСкажите, есть ли что-то общее между такими понятиями, как  семья и тайна?  На первый взгляд, кажется, что между ними нет ничего общего. Однако, это только на первый взгляд. Наверняка, в жизни каждого члена семьи есть свои «маленькие секреты», о которых он предпочел бы забыть. Возможно, эти «секреты» характеризуют его с отрицательной стороны, а возможно, человек просто стыдится каких-то моментов в своей биографии.

Ребенок был желанным, но зачат до свадьбы или  у одного из родителей есть внебрачный ребенок. Ребенок в семье был усыновлен или кто-то из родственников находится в психиатрической клинике. А возможно предок совершил какое-то преступление или даже убийство…   Причин умалчивания может быть множество, однако  все они рано или поздно приведут к печальным последствиям, например, потери связи между членами большой семьи, незнанию своих корней. Каждое  травмирующее событие стараются надежно спрятать, вытесняя из памяти постыдные моменты и делая вид, что все в порядке. Вот оно начало семейной тайны.

А кого необходимо уберечь от «страшного секрета»? Конечно же, ребенка. Родители боятся признаться ему в том, что его семья не идеальна. Боятся, что постыдный поступок одного из родственников станет примером для подражания у ребенка. Родители боятся и молчат. Но подождите, ребенок, по своей натуре, весьма любопытное создание. Рано или поздно он все равно начнет обо всем догадываться, выстраивая свою собственную теорию. А родительские реплики: «Мне не приятно об этом говорить», «Эта тема не обсуждается», «Ты еще слишком мал» — лишь подогревают интерес ребенка. Как же иначе, чем страшнее тайна, тем занимательней она становится.  Не сегодня, так завтра родственники в разговоре обязательно упомянут о случившемся, мама с папой в спешке начнут перелистывать семейный альбом, убирая нежелательные для взгляда ребенка фотографии…

А ведь такое умалчивание приводит к тому, что ребенок не знает ничего, например, о своих бабушке и дедушке, деде или тете. Словно их и вовсе не существовало. Подождите, не надо говорить своим детям, что-то вроде «В нашей семье про него не говорят  и не спрашивают, причем уже давно».

Непризнанная «страшная» тайна влечет одно негативное последствие: она может повториться через одно или два поколения. Это так называемое «семейное проклятие». Например, молодой человек попадает в автоаварию в 21 год, после чего выясняется, что его дедушка тоже трагически погиб в 21 год. Или парнишке сказали, что его отец отправился в продолжительную геологическую экспедицию (на самом деле отец ребенка сидит в тюрьме), а он почему-то начал нарушать закон. Психологи, работающие с семейной историей клиентов, лишь подтверждают наличие такого феномена. Что это случайность? Злой рок?

Почему так происходит? Дети стремятся быть похожими на своих родителей, а как же иначе? Ребенок с рождения любит своих маму и папу. Поэтому он так  старается подражать им, делает то, что от него ждут. К сожалению, часто чрезмерная родительская любовь оказывает отрицательное воздействие. Например, мама или бабушка девочки в 17-летнем возрасте были изнасилованы. Конечно, ребенку об этом знать необязательно (!). Но родители начинают чрезмерно опекать девочку, несознательно настраивая её «что что-то обязательно произойдет». Как итог —  девочка тоже становиться жертвой  насилия. Как же избежать такого страшного повторения судьбы?

Во-первых, составьте генеалогическое древо. Оно поможет вам увидеть взаимосвязь между прошлым и настоящим. А если вам удалось обнаружить страшную семейную тайну и то, что за ней скрывается, то вам  будет легче, появятся силы для перемен.

Во-вторых, если  тайна связана с каким-либо членом семьи, то необходимо не только вспоминать о нем, но и наладить отношения. Если человек умер, то обязательно посетите его могилку, расскажите о нем своим детям, покажите фотографии. Только не молчите.

Особое место занимает семейная тайна об усыновлении ребенка. Как правило, отказники – это дети горе-родителей: алкоголиков, наркоманов, лишенных родительских прав. Попадая в новую семью, от ребенка приемные родители тщательно пытаются скрыть сам факт усыновления и неуважительно относятся к  его биологическим родителям. И все же, именно благодаря тому, что биологические родители были лишены родительских прав, приемные родители могут испытать радость материнства и важность отцовства. Поэтому, все же стоит быть им благодарными. Опыт показывает, что в семьях, где живет приемный ребенок, если родители сообщили ему об усыновлении и уважительно относятся к его  биологическим родителям, то ребенок чувствует себя комфортнее. Поверьте, для ребенка очень важно знать правду, тем более, что подсознательно он её уже знает.

Конечно, это совсем не значит, что  родители должны делиться с детьми всеми тайнами. Зачем ребенку знать об интимной жизни родителей? Ребенок – это не тот человек, которому стоит исповедоваться о своих интимных грехах и злоключениях. Ставя ребенка в такую ситуацию, вы вынуждаете его стать на сторону одного из родителей, а это означает, что ему придётся предать другого родителя.  Да и разве вправе ребенок судить о родительских поступках.

Не стоит также говорить ребенку об абортах. Велика вероятность того, что малыш начнет жить и за себя и за своего нарождённого братика  или сестричку, чувствуя себя виноватым. Возможно, ребенок даже откажется от счастливой и полноценной жизни.

Если вы хотите для своего ребенка счастливой судьбы, то обязательно расскажите ему историю вашей семьи. Знание своих корней позволит вашему малышу самому «творить» свою судьбу, а не стать еще одной жертвой «страшной семейной тайны».


ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

шестнадцать − восемь =