Home / Полезно знать / Как бороться с детскими «хотелками», или Смиряем запросы

Как бороться с детскими «хотелками», или Смиряем запросы

дети и деньгиПо данным российского психолога Марии Баулиной школьник в среднем получает 50 рублей в день на карманные расходы. Понятное дело, что в современном мире этих денег детям хватает только на булочку и чай, а как же многочисленные развлечения? Ведь ребенку так хочется скачать новую игрушку в Интернете, купить пару цветных тетрадок взамен скучных однотонных. И шоколадку хочется, и новую куклу. А все эти современные Братц и Винкс имеют еще целую кучу очень даже платных и совершенно обязательных, по мнению дочки, «приложений». Прогрессивный женский журнал, если он, конечно, не предназначен для миллионерш, дает информацию о том, сколько и как надо давать карманных денег детям на день. Но вот как решить финансовый вопрос, чтобы сын или дочка не чувствовали себя «белой вороной» среди одноклассников?

Совершенно неправильно внушать ребенку идею о том, что модно одеваются и следуют тенденциям, одни лишь красивые пустышки. К сожалению или к счастью, но сегодня даже взрослых оценивают сначала «по одежке». А вездесущие американские психологи даже подсчитали, что если ребенок слишком отличается от сверстников, да еще и пытается выставить это как преимущество, он вырастет необщительным, и жизнь его будет полна проблем.

Помните, что карманные деньги для ребенка – еще и показатель «взрослости», определенный уровень доверия и уважения с вашей стороны. Так что совсем лишать чадо финансов выдавая с собой обед из дома и покупая необходимое самой не стоит. Но и потакать потребительским инстинктам во всем совершенно не эффективная стратегия. Лучше всего объяснить ребенку кто и как делает современную рекламу. Узнав о том, что его сознанием манипулируют, школьник перестанет принимать рекламные обещания на веру.

Мария Баулина пишет, что «детский шопоголизм» особенно активен там, где не хватает родительского участия и ласки. Однако, одними объятьями и даже искренним интересом к делам школьника не обойтись. Покупать подарки все равно придется, однозначный отказ вызовет лишь протест.  Так что не спешите в жесткой форме заявлять ребенку, что вы не купите ему очередную игрушку ни за что или никогда. Безопаснее и для психики, и для отношений будет вариант: «Я приобрету тебе это, но на День рожденья, и при условии, что ты не будешь выпрашивать дорогостоящие мелочи». Это учит ребенка соизмерять свои запросы и финансовые возможности. Да и вы не будете играть роль черствого родителя, не желающего признать неизбежности этой связки — дети и деньги.

Другой популярный «либеральный» способ воспитания уважения к деньгам – разрешение тратить их на что угодно. Многим мамам это не понравится, ведь сын или дочка могут начать копить, отказываясь от обязательных для растущего организма перекусов. Тогда ненавязчиво предложите школьнику бутерброд и фрукт с собой, ведь подобная «экономия» не останется для вас секретом. Такой способ контроля за расходами ребенка помогает воспитать самодостаточность, уверенность в себе и развить вкус. Да и управлению домашними финансами «либеральные» дети учатся намного быстрее. Правда тут легко допустить распространенную ошибку: походя всучив ребенку денежку и сказав «делай, что хочешь» мы можем показаться недостаточно заботливыми родителями и вызвать протест у маленького человека. Так что лучше предварить финансовые вливания

Ну а если «деточка» ставит ультиматумы и притворно вздыхает «как жаль, что я не сын миллионера», не стоит кричать и поминать всуе собственную жизнь, потраченную на воспитание и прочие лишения. Лучше улыбнитесь в ответ, и скажите, что тоже предпочли бы сына-спортсмена или математика, а не почетного зрителя всех мультиков подряд и не считающего карманные деньги. И помните, что гибкость в воспитании — лучшая политика.


ЕЩЕ НА САЙТЕ

Оставить комментарий

Заполните поля отмеченные *

*

5 × 1 =